0
 x 
Корзина пуста

kacheli com ua bolshie shahmati front 25Компактные шахматные наборы, предназначенные для настольной игры, а также раритетные подарочные варианты, изготовленные по индивидуальному заказу, отличаются небольшими размерами. Доски для них бывают двух видов: цельные и складные. В отдельных случаях доска трансформируется в коробку, которую можно использовать для хранения фигур. Более изысканный вариант – доска-столик, однако она потребует выделения отдельного места в интерьере дома.

 

В отличие от стандартных фигур, большие шахматы для улицы размещают на специально подготовленных, оборудованных площадках, с размерами одной стороны от 2,5 м и более. Параметры клеток подбирают индивидуально, в зависимости от площади основания, формы и высоты фигур. Высчитывать их впритык нельзя: для каждого игрока должно оставаться достаточное пространство для беспрепятственного передвижения. Необходимо предусмотреть возможность свободного подхода и переноса каждой фигуры с одного игрового поля на другое.

Существует ли минимальный рекомендуемый размер для клеток? Профессионалы советуют отталкиваться от площади 30х30 см и более. Подложку делают из различных материалов, стойких к неблагоприятным погодным условиям.

Рекомендации по подготовке площадки просты: поверхность тщательно выравнивают и утрамбовывают, а затем растягивают на ней готовое полотно, фиксируя его колышками по сторонам, либо располагают сборную конструкцию. В отдельных случаях клетчатые полотна размещают прямо поверх газона, однако он должен быть коротко подстриженным и ухоженным.

Виды материалов, используемых для сооружения уличных досок

kacheli com ua bolshie shahmati text 25Вот перечень и характеристики основных материалов, применяемых при обустройстве гигантских шахматных досок за пределами помещений:

  • Пластик и полимеры. Идеальны для изготовления сборных конструкций, выдерживают вес одного или нескольких людей, в зависимости от толщины. На летний сезон их можно выносить на улицу, а в конце осени убирать. Такая доска имеет несколько оригинальных элементов:

миниатюрные, но прочные замки либо крепления – делают сборку быстрее и проще;
специальные отверстия – для отвода дождевой воды в почву.

  • Нейлон и винил. Отличаются гибкостью, упругостью, эластичностью. Такая доска состоит из нескольких полотен, собираемых в единое целое. Легко скатывается в рулон, в сложенном виде занимает немного места, транспортабельна. Обладает небольшим весом и повышенной стойкостью к истиранию.
  • Поливинилхлорид или полиуретан. По показателям прочности превосходят виниловые изделия, способны пережить зимний сезон.